Почему человечность — главный скилл 21 века: кураторы Эйч о будущем работы

Выбор профессии и карьерная траектория — это то будущее, которое мы создаем сами, но составляя планы, не можем не учитывать текущие тренды, кризисы и потребности общества. Иначе есть большой риск, что все запланированное растает как воздушный замок. О том, как найти свою первую работу, где искать стабильность в посткоронавирусном мире и какие навыки будут востребованы на рынке труда в ближайшее время, мы поговорили с Александрой, Екатериной и Юлией — кураторами сервиса карьерных консультаций Эйч, который сотрудничает с HR-директорами и руководителями топовых компаний.
Поговорить с героинями этого материала или другими кураторами Эйч о своем карьерном будущем можно, заполнив анкету на сайте сервиса. По промокоду СВЕРХНОВАЯ вы получите скидку 10% на первую консультацию.

Давайте начнем с вопроса о первых профессиональных шагах сегодняшнего выпускника: как найти интересную для себя сферу?

Саша → Учеба в университете — это период, когда у человека достаточно времени и сил. И этот ресурс можно использовать для решения вопросов: «А что я могу? Чего хочу? Какой я человек? Что приносит мне счастье? Как я могу принести счастье другим людям и как это может быть встроено в экономику?» Студенчество — идеальный момент, чтобы поискать, попутешествовать, познакомиться с разными культурами и моделями успеха.

Российская модель успеха очень токсична. Она в основном про материальные ценности, и человек из этих ценностей оказывается исключен как личность. Это неправильно.

Екатерина → Если человек понимает, что ему интересно несколько направлений, то он может посмотреть на разные компании, которые в этих сферах известны. Поискать в фейсбуке и LinkedIn сотрудников этих компаний. Причем желательно людей, занимающих те позиции, которые ему интересны в перспективе. Нет ничего страшного в том, чтобы написать человеку и спросить его о карьерном пути, о том, как он нашел свое призвание, что ему в работе нравится и не нравится. Можно задать искренние вопросы о том, как он себя ощущает, что входит в его обязанности. Это поможет сориентироваться. Тогда выпускник сможет не тратить время на бессмысленные стажировки, после которых только разочаруется.

Юлия → Если человек считает, что ничего не умеет и не хочет, это говорит о неумении слышать себя. Пока ты студент, важно наблюдать и пробовать. Что пробовать? Все, что можно сделать своими руками. Студенческие клубы, тусовки, мероприятия по интересам, волонтерство — в одном случае организовали конференцию, в другом — поучаствовали сами. Или стажировки в компаниях. Причем идти не чтобы заработать, а протестировать себя и узнать, что из себя представляет сфера изнутри: как устроен этот бизнес.

Как вы считаете, насколько сейчас необходимо высшее образование специалисту?

Саша → Мне кажется, образование — это скорее про систему знаний и ориентиров. Оно бессмысленно, если у студента нет личного интереса к конкретным областям. Сейчас нельзя сказать, что без корочки ты никто и тебя никуда не возьмут. Образование должно не только давать знания, но и показывать, как их самостоятельно находить. Оно должно представлять из себя своеобразный конструктор: ты сам собираешь те знания и навыки, которые тебе интересны. Даже если ты интересуешься дизайном и вдруг пошел изучать программирование или психологию. Такой способ получения знаний позволяет развиваться как T-shaped person (так называют экспертов в одной сфере, которые также обладают широкими знаниями в других областях — прим. сверхновой). Образование — это не только знания, это еще культура и сообщество. За каждым хорошим учебным заведением должно стоять сообщество людей, разделяющих общие ценности.

Лично у меня нет высшего образования. Я — человек, который теперь преподает в тех вузах, где я когда-то не доучилась.

Юлия → Конечно, можно быть успешным без высшего образования, но на мой взгляд, лучше его все-таки получить. Статус высшего образования все равно ценен, мало серьезных компаний готовы рассматривать сотрудников без него. Кроме того, высшее образование — это не только про знания, но и про жизненный опыт, окружение, общение, поэтапное взросление.

Екатерина → Конкретно в диджитал-сфере диплом не так важен, но все равно классно, когда у тебя есть некая база. Хотя в наших вузах маркетингу, например, учат по учебнику, который написан очень давно. Мало прогрессивных вузов, которые понимают, что сейчас актуально и как это доносить до студентов. Высшее образование — это не бесполезная история, но, как будто, лучше будет пройти специализированные курсы и получить знания на реальных кейсах. В нашей компании смотрят на весь бэкграунд человека: какой есть опыт, где он получал дополнительное образование, какие у него были кейсы. А есть ли у кандидата профильное высшее образование, это уже не так важно, если в остальном все хорошо.

Вышка не столько дает реальные знания, сколько учит выживать: собираться, договариваться, соблюдать дедлайны.

Какие компетенции стоит развивать, если требования все время меняются?

Юлия → Действительно, даже внутри одного предприятия требования могут регулярно меняться, но мета-навыки остаются. Важнее не знание конкретного языка программирования, а обучаемость, гибкость, способность быстро перестраиваться, критическое мышление, навыки работы с информацией. Ведь успех — это не про знания, а про умение жить, работать и оставаться продуктивным в современной среде.

Изучение иностранного языка не откроет вам фантастические двери, но пока вы его учите, вы взаимодействуете с новыми людьми, получаете новый опыт и создаете новые нейронные связи.

Екатерина → Очень важно прокачать soft skills. Потому что все hard skills — дело наживное. С soft skills сложнее: нужно не просто изучить литературу или пройти курс, а регулярно практиковать и прорабатывать самого себя. Как справляться со своими эмоциями, как слушать других, как отстаивать свои решения, как управлять конфликтами — все это очень важно, и на освоение требуется много времени.

Саша → Я считаю, что людям нужно уметь общаться и понимать себя. В России с этим много проблем, в наших школах не объясняют принципы здоровой коммуникации. Это сильно влияет на то, как люди управляют командами и компаниями: подавляют подчиненных, формируют токсичную среду. Быть человеком — это очень сложный «навык», которому стоит начать учиться как можно раньше.

Давайте поговорим о первой работе — какой она должна быть в идеале?

Екатерина → Любая работа — это работа. Она что-то в тебе прокачивает, плюс дает деньги, чтобы и дальше расширять свой опыт. Безусловно, когда только начинаешь карьеру, не нужно ждать, что тебя тут же возьмут в крупную компанию, где ты начнешь стремительно расти. Такое происходит в одном случае на тысячу. Скорее всего, первая работа будет трамплином для следующего прыжка.

Саша → В ней, конечно, должны быть деньги. Но если человеку дают деньги, а он не чувствует счастья, это плохой знак. Должен быть профессиональный рост, но важнее всего — правильная система ориентиров и ценностей. На первой работе мы наиболее восприимчивы к чужим идеям. Мы постоянно испытываем дискомфорт: тут не знаем, там не понимаем и постоянно сомневаемся в своих решениях. Чтобы научиться верить в себя, нужны люди, которые будут верить в вас. Для меня — это культура наставничества. Нужно место, где вы сможете открыто задавать вопросы, выражать свое мнение и не столкнетесь с эйджизмом.

Юлия → Важно понимать, как вести себя на первой работе. На нее нужно смотреть как на эксперимент внутри выбранного профессионального направления. Первое, на что стоит обратить внимание, — насколько теория совпадает с реальностью, действительно ли тебе нравится этим заниматься. Второй момент: что еще в этой компании можно делать? Чем занимаются коллеги в твоем отделе, в смежных отделах? Какие качества помогают им делать свою работу хорошо? Кроме того, важен нетворкинг: люди переходят в другие компании, обретенные связи потом могут быть взаимовыгодными. Начинающему специалисту очень важно говорить о том, что ему интересно. Если он пришел на одни задачи, а ему интересны другие, то об этом можно и нужно говорить с руководителем.

Бывает такое, что человек приходит в сферу за интересными задачами, а уходит — из конкретной компании. И после этого специалист покидает свою сферу, хотя проблема была на уровне компании, а не неправильного выбора сферы.

Если работа не соответствует ожиданиям, стоит ли на ней задерживаться?

Юлия → Нужно понимать, каким требованиям работа не соответствует. Если речь идет о токсичной атмосфере, разрушающей среде, то стоит как можно скорее поменять работу, чтобы самому этим не пропитаться и не начать вести себя так же. Если задачи не интересны, но компания классная, то стоит задаться вопросом о том, как долго я готов их делать и какой опыт сейчас получаю, ради чего. В любом случае, нужно дать себе время на адаптацию. Если я чем-то недоволен, как на это повлиять, не увольняясь? Как правило, все обсуждаемо и решаемо.

Екатерина → Кто-то предпочитает стабильность, а кто-то хочет идти дальше в поисках идеального места, даже не дождавшись конца испытательного срока... В последнем случае, конечно, стратегия сотрудника вызовет вопросы у будущего работодателя: насколько человек усидчив, смог ли он сработаться с командой, скрупулезен ли. Прыжки с места на место могут сыграть злую шутку. В остальном — слушайте себя.

Если сотрудник принял решение остаться на работе, то как просить о повышении зарплаты?

Саша → Вообще-то сформулировать просто: «Привет, я специалист, который на рынке оценивается вот-во-столько. Вы можете предложить мне такую же сумму? Я, например, могу выполнять больше задач и за это я хочу деньги». Но мы все научены, что платят деньги — и хорошо. Тот факт, что нам нужно преодолеть самих себя, чтобы задать такой вопрос, это не про экономику, а про психологию.

Юлия → Доход — это характеристика моей ценности для компании. Я устраивался на работу с одними качествами, но вырос с точки зрения компетенций и того, что даю компании. Также важно понимать, сколько в принципе такой специалист получает на рынке. Нужно посмотреть аналогичные вакансии и резюме специалистов, чтобы понять, на какую зарплату по рынку я могу рассчитывать.

Екатерина → Разговор о повышении сложный, но главное — просить. Потому что часто человек просто сидит, копит в себе обиду за то, что его не повышают, а работодатель об этом и не догадывается. Как правило, руководители считают, что если сотрудник молчит, то все хорошо. При этом важно приходить не просто с просьбой, а с фактами и оценкой собственной работы. Если ты понимаешь, что делаешь больше, чем требовалось изначально, ты взял на себя больше ответственности, в принципе вырос и решаешь задачи быстрее, то можно поговорить с руководителем о повышении. Другой вариант — если ты остался в своей зоне ответственности, но вырос и решаешь задачи быстрее. В таком случае стоит поговорить о том, что хочешь зарабатывать больше и готов взять на себя дополнительные задачи.

Редко бывает, что руководитель сам предлагает повысить зарплату. Такие руководители — идеальны.

Вы бы взяли на работу сотрудника, который не побоялся рассказать в соцсетях об обмане на прошлой работе или домогательствах?

Екатерина → Если мы говорим про домогательства, то сейчас такое время, когда не стоит об этом молчать. Если же речь идет о конфликтах с руководством и командой, то меня бы это скорее смутило. Мне кажется, нет неразрешимых проблем, и если человек вынес конфликт в публичное поле, то, видимо, он не смог договориться. И это многое говорит о нем.

Саша → Я считаю, что человек, который осознает, что у него есть права и защищает их — это очень здорово. Сложно быть первым, очень сложно говорить. Но это нужно и важно делать. Я бы спросила такого сотрудника: «А что там было, расскажи». Мне бы захотелось понять его позицию.

Юлия → Это зависит от тональности разговора, уровня эмоционального посыла и конструктивности написанного. О любой ситуации можно сказать, что все было плохо, один я белый и пушистый. Очень критична конфиденциальность: нарушаем мы границы компании или нет, особенно если подписано соглашение о неразглашении информации. С точки зрения работодателя также может возникнуть вопрос, пытался ли человек урегулировать ситуацию механизмами компании.

Всегда будут работодатели, которые вас поддержат, и те, кто осудит.

Давайте помечтаем. Как вы видите карьеру в будущем, скажем, через 30 лет?

Юлия → Один из трендов, который сейчас становится реальностью, — это параллельные карьеры. Несколько профессий, которые я развиваю одновременно. Фокус смещается на проектную работу и, думаю, тогда можно будет работать с несколькими работодателями. Плюс удаленка или гибридные форматы работы набирают силу. Также мы наблюдаем роботизацию, и людям нужно будет учиться управлять и поддерживать эту автоматизированную структуру. Хочется верить в развитие этики, осознанности и дружелюбности на рабочем месте. Но это зависит от нас с вами. Мне хочется, чтобы в будущем люди осознанно выбирали свои профессии и строили карьеру с удовольствием.

Екатерина → Кто знает! Казалось, что мы живем в такое стабильное время, но 2020 год так все поменял! Хотя, думаю, карьерный трек останется прежним. Важно не плыть по течению, а понимать, куда бы тебе хотелось двигаться дальше, брать те возможности, которые дает тебе рынок.

Саша → Я очень надеюсь, что представления об успехе станут более человечными и счастье, а не деньги будут на первом месте. Для этого нужны другие экономические условия. Надеюсь, мы станем бережнее относиться к друг другу. Не как к работнику или ресурсу, а как люди к людям.