SN Logo SN Icon

Этот текст опубликован до 24 февраля 2022 года. У него есть автор, но из соображений безопасности мы называем не все имена.

В теории технология ЭКО способна решить репродуктивные проблемы и подарить счастье родительства многим семейным парам. На практике попытки вмешательства в процесс зарождения новой жизни никогда не бывают простыми. Помимо очевидной медицинской стороны, у вопроса о продолжении рода есть технологический, социальный и политический аспекты. И чем активнее развиваются технологии, расширяя возможности человеческого тела и контроля над ним, тем более сложным становится клубок мнений и сомнений им сопутствующих. Со многими из них разбирается в своей книге «Сделай меня точно» (издательство Individuum, 2021) Инна Денисова. Автор делится собственным опытом, дает советы о том, как успешно пройти через ЭКО, и рассуждает о состоянии современной репродуктивной науки. Автор Сверхновойе прочитала книгу и рассказывает, чего от нее ждать.

Обложка книги Инны Денисовой «Сделай меня точно. Как репродуктивные технологии меняют мир». Individuum, 2021

Книга «Сделай меня точно» началась с личной истории и репродуктивного выбора автора — во время написания книги Инна проходила через циклы ЭКО. Вообще, каждая история, которая приводится в книге, — про очень личные решения и обстоятельства, которые невозможно свести к какому-либо обобщению. Инна и ее герои рассказывают про этапы, через которые они проходили, и сложности, с которыми столкнулись. При этом, на удивление, повествование практически лишено эмоций. Цель автора — скорее поделиться важной информацией, а не личными переживаниями.

Тем, кто планирует рождение ребенка с помощью репродуктивных технологий, эта книга поможет понять, к чему стоит готовиться и какие есть варианты. Она будет особенно полезна тем, кто находится в России, так как Инна дает вполне конкретные советы.

Тем, кто еще не готов к появлению детей, эта книга напомнит, что репродуктивная функция имеет свой «срок годности». Наука позволяет увеличить его, но имеет смысл своевременно подумать о репродуктивных возможностях.

Как ни странно, именно личная история репродуктивного выбора позволяет наилучшим образом рассмотреть все варианты, доступные разным людям в разных культурных, финансовых и социальных контекстах. Сопоставляя свою ситуацию с реалиями, о которых говорит автор, нам проще представить вероятные сценарии и подготовиться к ним. В этом смысле книга отлично справляется с образовательной функцией, что особенно важно в эпоху, когда авторитет науки поставлен под вопрос и многие скорее предпочтут довериться личному опыту своих знакомых.

Краткая история репродуктивных технологий

В постсоветском пространстве люди относятся к телу достаточно инструментально: будто у него есть ряд функций, которые оно обязано выполнить по умолчанию. Есть одна фраза, которая, как мне кажется, отлично описывает отношение большинства россиян к репродуктивному поведению: «дурное дело — нехитрое». Считается, что для того, чтобы в семье родились дети, достаточно мужчины и женщины. А если ребенок в союзе не появляется, нужно «стараться лучше». Родственники и близкие в таком случае не преминут напомнить про сжатые сроки задуманного проекта или спросить, в чем проблема.

Сегодня многие понимают, что планирование семьи устроено несколько сложнее. В книге рассказывается о прекрасных технологиях, которые позволяют людям становиться родителями в самых разных ситуациях.

Исторический контекст репродукции

1610 — Благодаря кесареву сечению на свет теперь могут появляться крупные дети и дети с нестандартным предлежанием.

1847 — Игнац Земмельвейс пересматривает правила асептики и антисептики в родильных отделениях и помогает значительно уменьшить число случаев родильной горячки.

1950 — На рынок выходят оральные контрацептивы. Женщины получают возможность принимать решение о предотвращении беременности без согласования с мужчинами.

1978 — Эксперимент с экстракорпоральным (то есть, из пробирки) оплодотворением закончился удачно, родилась здоровая девочка.

1996 — Клонирование овечки Долли и начало этической дилеммы относительно клонирования млекопитающих и человека.

2018 — Рождение детей, чей геном был изменен с помощью технологий CRISP—9.

Новая репродуктивная реальность дает нам большое количество возможностей. С 1610 года женщины могут рожать больших детей, с 2018 года нам открывается перспектива зачатия детей с отредактированными генами.

Медицинские технологии, конечно, не существуют в отрыве от общества и происходящих в нем процессов. Общество подталкивает к их появлению, но не всегда бывает готово к последствиям их введения. Вот несколько факторов, которые формируют отношение людей к репродукции и связанным с ней проблемам:

Технологии

Контроль над репродукцией. Сейчас женщина может выбрать один из нескольких способов предотвращения нежелательной беременности. Для мужчин есть презервативы, также разрабатываются долговременные обратимые методы. Методы предохранения становятся более надежными, в развитых странах беременность — это выбор.

Вспомогательные репродуктивные технологии. Если естественным образом забеременеть не удается, можно обратиться к специалистам по искусственному оплодотворению.

Религия

Так как рождение детей считалось божественным промыслом, развитие репродуктивных свобод долгое время воспринималось религиями отрицательно. До сих пор не все религии одобряют ЭКО (хотя технология существует уже 45 лет!). Поколение, рожденное в 1980-е и позже, станет свидетелем формирования плода вне тела женщины, но вряд ли застанет момент принятия репродуктивных технологий религиозными лидерами. Пока ученые изобретают способы зачатия детей в отсутствии яйцеклеток, религиозное лобби в Техасе проталкивает закон, запрещающий аборты после шестой недели.

Финансы

Продвинутые технологии — это дорого. Инновации стоят очень много и доступны малому количеству людей.

Политика

Проблема перенаселения стоит довольно остро. Китай в 21 веке создал прецедент, утвердив на законодательном уровне ограничение рождаемости. По составленным мной схемам можно увидеть, что репродуктивные технологии сталкивают людей со все более и более сложными задачами. С течением времени мы перешли от вопроса о том, как родить крупного ребенка, к вопросу о том, как зачать генетически совершенного ребенка.

Репродукция — сплошь про подобные дилеммы. Кажется нет другой области медицины, которая бы активнее соперничала с природой. Книга «Сделай меня точно» хорошо объясняет, насколько наука продвинулась, и какому количеству людей она теперь может сказать: «Мы знаем, почему у вас нет детей» и «Мы знаем, как сделать, чтобы у вас появились дети».

Иллюстрация: Юлия Семенова

Что осталось в тени и чем хороша книга

К сожалению, в книге показана только одна часть репродуктивного мира — та, где основной целью является зачатие ребенка. О политике регулирования рождаемости и репродукции автор не говорит. Не углубляется Инна и в дискуссии об этичности клонирования или редактирования генома человека, хотя и упоминает эти вопросы. Не найдете вы в книге и размышлений о перспективах деторождения в целом.

Впрочем, Инна вкратце описывает инновационные решения, которые все еще находятся на стадии лабораторных испытаний на животных. Например, это искусственная матка, позволяющая плоду ягненка проводить последние месяцы перед родами вне тела матери, и технология CRISPR/Cas9, с помощью которой можно программировать определенные черты малыша. Поскольку это очень дорогостоящие технологии, в скором будущем мы вполне можем оказаться в ситуации, когда вынашивание и рождение детей станет атрибутом людей с низким доходом или определенными идеологическими убеждениями.

Cas9 - Wikipedia

Помните, в начале этого текста я приводила хронологию развития репродуктивных технологий? Сегодняшние технологические решения могут создать иллюзию того, что прогресс приведет нас в более простой и понятный мир. Однако, на самом деле, они ставят перед нами новые серьезные вопросы, на которые почти невозможно найти однозначные ответы.

1. Использование тела женщины для вынашивания чужого ребенка — работа или эксплуатация? А если в регионе нет других способов нормально заработать?
  2. Имеет ли право женщина, потратившая девять месяцев и ресурсы своего тела, на привязанность к суррогатному ребенку? Как разрешить эту проблему?
  3. Может ли родитель решать, какими характеристиками должен обладать его ребенок?
  4. Станет ли решение вынашивать ребенка самостоятельно — признаком бедности?
  5. Рождение ребенка — довольно небезопасный процесс для матери. Должна ли искусственная матка на последних сроках входить в ОМС? Должно ли ОМС покрывать компенсацию вреда, полученного в результате естественных родов, которого можно было бы избежать, воспользовавшись искусственной маткой?
  6. Как избежать кровосмешения в мире, где распространена практика донорства яйцеклеток и спермотазоидов?
  7. Что должен знать ребенок про историю своего зачатия и рождения?

Таких вопросов можно придумать очень много. Даже если у большинства из нас нет рычага для влияния на развитие репродуктивных технологий, в наших силах — вести конструктивный общественный диалог и вмешиваться в политику их использования. Для этого нужно обладать информацией, уметь критически к ней относиться и анализировать. Книга подталкивает читателя в нужном направлении — она дает отличную возможность познакомиться с последними репродуктивными разработками и лучше понять существующий социальный контекст вокруг них.

Еще одно ценное преимущество книги — она восхитительно инклюзивна. Перед нами предстает не усредненный образ абстрактного родителя, а описание людей в самых разных ситуациях — живущих в разных странах, относящихся к разным религиям, обладающих разными финансовыми возможностями и наделенных разным семейным статусом. Прочитав «Сделай меня точно», становится понятно, что с помощью репродуктивных технологий все больше людей способны стать родителями. Инна Денисова помогает понять, что репродуктивные технологии доступны многим, а вовсе не только самым привилегированным представителям общества.

редакция сверхновой

сверхновая — это медиа о личном и коллективном будущем. Мы пишем об интернете, цифровых правах и цензуре, о новых технологиях и об образах будущего, о личном целеполагании и о коллективном действии.